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Les protéines végétales

Tout d’abord, qu’est-ce que les protéines ?

Les protéines, au même titre que les glucides et les lipides, sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Il s’agit d’un élément dit bâtisseur, c’est-à-dire qu’il est nécessaire au maintien de notre corps, notamment de notre musculature, car c’est lui qui compose (après l’eau) en majeur partie les muscles.

Il existe deux catégories de protéines : les protéines d’origine animale que l’on retrouve par exemple dans la viande, le lait, le fromage, les yaourts, etc., et les protéines d’origine végétale qui sont présentes dans les produits tels que les légumineuses, certaines céréales, le soja, etc.

 

Les avantages des protéines végétales :

Bien que moins riches en protéines que les aliments d’origine animale, certains aliments d’origine végétale contiennent un taux extrêmement intéressant de protéines. Par exemple, avec quasiment 10g de protéines pour 100g de produit cuit, les lentilles sont presque 3 fois moins riches en protéines qu’une escalope de dinde cuite de 100g (28g de protéines pour 100g), mais, en tenant compte de la quantité généralement consommée qui est de 150g à 200g de lentilles cuites en tant que substitut végétarien, cela revient à un taux de protéines égal à 15 à 20g, ce qui est très intéressant et peut largement remplacer un produit carné.

Il existe également d’autres avantages aux protéines végétales tels que :

  • Le prix : les produits d’origine animale sont très largement plus coûteux que les produits d’origine végétale
  • L’environnement : consommer moins de produits d’origine animale pourrait permettre de préserver l’environnement sur le long terme
  • La santé : réduire sa consommation de viande et augmenter sa consommation de légumineuses par exemple pourrait contribuer à diminuer le taux maladies cardio-vasculaires.

 

Les inconvénients des protéines végétales :

Malgré le fait que les produits tels que les légumineuses ou le soja soient très intéressants en termes de quantité de protéines, il est important de savoir comment et en quelle quantité les consommer pour bénéficier du meilleur rendement protéique. En effet, l’absorption des protéines végétales se fait beaucoup moins bien que celle des protéines animales. Pour être correctement absorbées et utilisées par l’organisme, les légumineuses doivent impérativement être associées à des produits céréaliers tels que les pâtes, le riz, la semoule, etc., car ces produits viendront aider les protéines végétales à être assimilées au moment de la digestion.

En ce qui concerne le soja, produit grandement présent dans l’industrie du végétarisme, celui-ci ne doit pourtant pas être consommé en excès car il est également riche en une substance reconnue pour provoquer des dysfonctionnements hormonaux, surtout lorsqu’il est consommé via les produits industriels. De plus, les produits végétariens industriels, même lorsqu’ils ne contiennent pas de soja, doivent néanmoins être limités à la consommation car il s’agit de produits dits ultra-transformés qui contiennent donc la plupart du temps de nombreux additifs et produits pouvant être néfastes pour la santé à long terme.

 

Pour conclure, les protéines végétales, tout comme les protéines animales, ont des avantages et des inconvénients, il suffit de savoir les choisir, les quantifier et les associer pour éviter tout effet délétère à la santé.

 

Sources : https://ciqual.anses.fr/
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